注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远快乐的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2007-02-15 15:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挫折造成的压力和由此而产生的焦虑、紧张的情绪,是令人痛苦的。在挫折情境一时无法改善或根除时,为了解除挫折所造成的痛苦,维护和保持身心的健康,我们也可以采用一些自我调节的方法来对付挫折压力,化解焦虑和紧张的不良情绪。这类方法较多,我们主要自我暗示法:

这是一种在现代心理治疗、心理训练中广泛运用的调节身心机能的方法。它的特点在于自己通过言语或想象使自己的身心机能发生变化,其方法简洁,并且容易达到自助的效果。

语言是人类独有的高级心理功能,是人们交流思想和彼此影响的工作。通过语言可以引起或抑制人们的心理和行为,暗示现象的日常生活中随处可见。比如,中国古代成语中所描叙的“望梅止渴”、“草木皆兵”、“杯弓蛇影”等,都是暗示作用的生动写照。有过这样一个实验:化学老师在一个大教室里上课,声称要给学生做一次气味传播速度和嗅觉灵敏程度的测试。老师在讲台上打开瓶子,把彩色的其实毫无嗅味的溶液倒了几滴在棉花上,并做出极厌恶的样子离开了“恶臭”的讲台。很快,许多学生都嗅到了难闻的气味,最后,连远离讲台的最后一排学生也有人嗅到了,而最靠近讲台的前排学生,有的竟因为嗅到剧烈的臭味而离开了座位。

暗示的作用对人的心理活动和行为的影响是很显著的。例如,医生对一位心脏正常的受检者说:“心脏听来有点杂音。”其实仅仅只有轻微的收缩期杂音并不算什么问题,但医生这一句话,却可能给受检者带来很大的精神负担,通过暗示作用,就可能出现心跳、气短等等症状,从而得一种“心脏神经官能症”。

美国普有一位电气工人,他在工作中碰到一根不带电的电线,但他以为是通电的,在这种自我暗示下,立即倒地身亡,身上带呈现出一切触电致死的症状。这是因为暗示作用能够强烈地影响人体的生理机能。这都属于“否定式”暗示。用“肯定式”暗示,则可以增强信心,调节自己的心理状态,动员自己最大的身心潜能去补充不足,并达到目的。如平常在镜子前看到自己的脸色很好,于是心情舒畅,工作学习的效率也特别高;炎夏季节口渴得厉害时,自己想象很快就会出现一碗酸梅汤,也能起到缓解口渴的作用。

运用自我暗示法缓解压力和调整不良情绪,主要也是通过语言的暗示作用。比如,发怒时,提醒自己“不要发怒”,“发怒会把事情办坏”;忧愁时,提醒自己“愁也没有用,还是面对现实,想想办法吧!”着急时,警告自己“不要着急”;当有比较大的内心冲突和烦恼时,安慰自己“一切都会过去”,“已经度过了许多难关,这次也一定能顺利度过”,等等。

遇到挫折时,不妨先坐下来理一理头绪,看一看问题究竟有多少,切不可让它充塞在头脑里而成为一堆乱麻。应该时刻想到:“我能胜任!”或者“我可能会失败,但是失败是成功之母!只要坚持下去,一定会成功!”不论遇到什么样的阻力,要保持自信的精神状态,要坚信:“别人能办到的,我也能办到!”

自我暗示法一般是用不出声的内部语言默念进行,但也可以通过自言自语,甚至在无人处大声对自己呼吁的方式来加强效果。还可以将提示语写在日记本上、条幅上,贴在墙上、床头,压在玻璃板下等,以便经常鞭策自己。

此外,要获得良好的暗示时间。自我暗示的时间应选择在大脑皮层兴奋性降低的状态下进行,如早晨刚醒、中午午休和晚上入睡前进行,则效果较好。在大脑皮层兴奋性很高的状态下,不易进行自我暗示。如果需要立即进行自我暗示,应该尽量使自己的身心镇静,放松精神,排除杂念,在专心致志的状态下再进行。

(2)暗示过程中尽量运用想象。这往往比自我意志努力的效果好。比如,失眠很让人苦恼,但往往你越想睡,告诫自己要放松、安静,可效果仍然不好。而此时若想象着后身体的放松状况,具体地想象自己已处在一个十分安静的环境里,则会轻快地入眠。

(3)选择好自我暗示的内容。暗示内容的选择,标志着自我暗示的性质。我们应该选择积极的能促使人身心健康的内容。倘若杯弓蛇影,就会给身心带来不良影响。在普遍暗示的基础上,加上特殊内容的暗示,如“我有信心对付各种各样的挫折”(普遍暗示),“生气是对自己智慧的侮辱,焦急是对自己无能的惩罚,而无助于事情的解决”(特殊暗示),把二者结合起来,效果则更好。

(4)努力达到松弛和“凝神”。“凝神”是指一心无二用,仅关注于自身的目前状态和活动的一种“不费力的注意”。这可以先把注意力集中于某一事物,久之,注意力自然而然地疲倦,松弛,于是不专注于任何事物,从而使得心灵空静。在这种心境下,自我暗示的效果会更好。

(5)要相信自我暗示的奇妙作用,并要在平时反复练习。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017